授權、註冊與啟動

常見問題

更多關於產品啟用的常見問題,請參閱 PDF 檔案內容。

產品啟動常見問題 (pdf - 68Kb)
多機與網路啟動常見問題 (pdf - 56Kb)
產品啟動白皮書 (pdf - 149Kb)
一次註冊常見問題 (pdf - 21Kb)

  • 1. 什麼是產品啟動?  
  • 2. 產品啟動時會發生什麼事?  
  • 3. 每個安裝軟體的機器是否都需要一個啟用碼(授權)?  
  • 4. 產品啟動的方式為何?  
  • 5. 我的工作需要一台以上的電腦時該怎麼處理?每個授權可以用來啟動多少份軟體?  
  • 6. 我通常買多份 Autodesk 軟體,但是通常所有安裝都使用一個 CD 序號。此部署方式也可用於產品啟動上嗎?  
  • 7. 我如果想要在一台新電腦上使用軟體,該怎麼做? 
  • 8. 我經常將硬碟重新格式化。這對產品啟動會有什麼影響? 
  • 9. 什麼樣的變更會需要重新啟動軟體? 
  • 10. 在我啟動產品之後,啟動流程是否會將資料傳送給 Autodesk?  
  • 11. 我使用網路授權伺服器 (FLEXlm®) 來管理我的 Autodesk 軟體授權。產品啟動對我的授權會造成什麼影響?

  • 1. 什麼是產品啟動?

    產品啟動是一種由多項 Autodesk 產品所採用的軟體授權管理技術。此流程相當安全、容易,以讓購買合法軟體授權的使用者執行 Autodesk 軟體。此流程可確認序號是否有效,以及軟體是否是在合格的電腦上啟動。產品啟用並不會影響到授權使用者的軟體執行方式。與先前 Autodesk 所採用的啟動機制類似,但是改善了安全性以及授權管理方式。

    2. 產品啟動期間會發生什麼事情?

    在您初次執行 Autodesk 軟體時,會開啟產品啟用流程。您將產品序號、請求碼、以及註冊資料傳輸給 Autodesk。Autodesk 會認證您的序號,並且建立且歸還啟用碼至您的電腦,讓您可以開始使用軟體。啟用流程相當迅速且容易,大部分的使用者都只須執行一次即可。

    3. 每個安裝軟體的機器是否都需要一個啟用碼(授權)?

    是的。不論部署方式為何,每一個軟體安裝機器(除了那些由網路授權伺服器所管理的之外)都需要獨特的啟動碼。您無法在兩台不同的電腦上使用同一個啟用碼。

    請注意:如果您購買的是單序號多機的授權,並且使用部署精靈來部署,則會採用有高度自動化的啟動流程。

    4. 產品啟動的方式為何?

    啟用請求包括產品資訊(像是產品名稱、序號以及產品版本號碼)以及需求碼。在「立即註冊」畫面上,需求碼會顯示於序號旁邊。可用此代碼識別每個啟動需求,並且不會包含其他產品或硬體的資訊。它會包含機器的識別碼以及一組數值,如:需求的類型與日期。

    機器識別碼是個隨機計算的 64 位元數值,是無法用於識別您的電腦製造商或型號以及其任何組件。無法透過機器識別碼來識別電腦製造商或型號及其組件。只能確保軟體不會在不合格的電腦上啟動。您可透過安全網路連線或電子郵件來傳輸您的啟動要求。如果該要求有效,您會收到啟動碼,您的產品也可以立即使用。

    返回頁首

    5. 我的工作需要一台以上的電腦時該如何處理?每份授權可以用來啟動多少份軟體?

    Autodesk 瞭解當您不在平常的工作地點時(例如在家工作)也會需要使用軟體。為了滿足這樣需求,您可以將單機版軟體安裝在另一台您所擁有(或使用)的電腦,並且啟動軟體。請注意:軟體僅供一人使用,同一時間內僅能執行兩套軟體之一。有關完整細節,請洽詢您的  Autodesk 軟體授權協議,以瞭解如何在第二台電腦上使用軟體。

    6. 我通常買多份 Autodesk 軟體,但是通常所有安裝都使用一個 CD 序號。此部署方式也可用於產品啟動上嗎?

    不行。在這些狀況下,Autodesk 建議您購買單序號多機授權。購買之後,您會收到一片光碟與一組序號,可用於特定數量的授權電腦上。詳情請洽詢您的銷售商。

    7. 我如果想要在一台新電腦上使用軟體,該怎麼做?

    如果您升級或更換您的電腦,您可以使用可攜式授權公用程式 (Portable Licence Utility) 來移轉您的授權,或是直接在新電腦上重新啟動您的軟體。

    8. 我經常將硬碟重新格式化。這對產品啟動會有什麼影響?

    如果您將主要的開機磁碟格式化,則可能需要重新啟動軟體授權,雖然這樣的重新啟動是可以避免的。Autodesk 單機版授權指南 (可在說明系統中找到) 大略說明了當您將硬碟重新格式化時,如何避免重新啟動的幾個步驟。

    9. 什麼樣的變更會需要重新啟動軟體?

    下列行動可能會需要重新啟動軟體:

  • 大幅度地變更主要開機磁碟。
  • 更動啟用服務或軟體授權檔案。
  • 變更電腦的系統資料或時間屬性,且電腦上有限定時間的軟體授權。  
  • 重新安裝您的作業系統
  • 10. 在我啟動產品之後,啟動流程是否會將資料傳送給 Autodesk?

    不會。除非您需要重新啟動軟體授權,否則不需要傳輸任何資料。如果您的軟體授權無效,則需要重新啟動。

    11. 我使用網路授權伺服器 (FLEXlm®) 來管理我的 Autodesk 軟體授權。產品啟動對我的授權會造成什麼影響?

    產品啟動僅適用於單機版與單序號多機授權方式。網路授權並不會受到產品啟動的影響。您可以使用「網路授權啟動」公用程式,取得網路授權所需的授權檔案。

    返回頁首