Keyboard ALT + g to toggle grid overlay

臺北 // 2011年5月5日

臺灣首部3D原創動畫《憶世界大冒險》登場

Banner image credits

幻想曲藉歐特克軟體技術 實現3D原創動畫夢

臺灣動畫產業大躍進,正式邁入3D原創動畫市場,首部3D原創動畫長片《憶世界大冒險》即將於本周五(5/6)上映。該片係由幻想曲數位內容有限公司的冷子健、高嘉淇導演夫妻檔和其工作團隊,運用Autodesk Maya的3D動畫特效技術,歷時5年、耗資8千萬元始製作完成。從故事劇本撰寫、腳本設計、分鏡鏡頭到角色建模和3D動畫製作等,百分之百由臺灣人原汁原味製作,象徵臺灣動畫產業在承接國外OEM代工所培養出的深厚技術能力,足以圓其原創動畫夢。

臺灣首部3D原創動畫長片《憶世界大冒險》即將於5月6日在臺上映,該片採用Autodesk Maya軟體所製作完成。圖片提供/幻想曲數位內容有限公司。

《憶世界大冒險》描述單親的小塔為了安慰母親,將母親對於父親過世的痛苦記憶消除,卻也讓她自己意外跌入奇幻的憶世界中,且必須勇敢面對專門吞食記憶果實的兇暴怪獸「西帝」,因而展開一連串奇幻冒險的故事,同時也希望藉此教導年輕朋友當困境來臨時,要勇於面對。該片前身為15分鐘的動畫短片《蝕憶巨獸》,其於2008年4月入圍俄羅斯第六屆BIMINI國際動畫影展,成為亞洲唯一入選此項目的動畫影片;其後,更在同年11月一舉拿下KLIFF吉隆坡國際影展的最佳動畫片獎。除國際性大奬的肯定外,包括經濟部工業局和行政院新聞局等政府單位亦頒發獎項及輔助金表揚該片。在國內外獎項的肯定下,力促導演夫妻檔完成這部3D繪製動畫長片的決心。

幻想曲數位內容有限公司導演高嘉淇表示,「能夠擁有屬於自己的原創動畫,是每位動畫師的夢想,但要讓夢想堅持下去卻相當不容易。以《憶世界大冒險》為例,全片共計75分鐘,一般在資金充裕、硬體設備備妥的情況下,約可在兩年半的時間完成製作;但在現實的壓力下,幻想曲工作團隊必須一邊承接代工,賺了錢後才能繼續著手繪製、修改《憶世界大冒險》,因而花費了五年的時間,才正式完成此片。而這一路走來支持著我們的,就是製作原創動畫夢想的堅持。」

幻想曲數位內容有限公司技術總監冷子健進一步指出,「《憶世界大冒險》全片使用Autodesk Maya軟體和Autodesk Combustion軟體,讓動畫師能夠更輕鬆地完成其動畫製作。特別是歐特克提升Autodesk Maya軟體建模工作流程的效率,對整體動畫製作流程來說,助益頗大。雖然《憶》片中動畫技術的呈現尚有發揮的空間,但很高興能透過這部片說出我們想說的故事與夢想,也希望藉此鼓勵所有臺灣動畫師勇於追夢,並透過不斷的學習、琢磨,讓臺灣原創3D動畫的發展更加成熟。」

「過去長年承接國際動畫代工的經驗,已為臺灣訓練一批技術高超的動畫人員,但要走入『原創』動畫,我們還須加緊腳步以培訓出更多動畫編劇和腳本設計的專業人才;」高嘉淇以過來人的經驗分享道,「同時,我們也建議動畫同業們製作原創動畫時,要多進行試片活動,了解市場需求,才能更精準地抓住觀眾的口味,讓辛苦孕育的動畫片踏出成功的第一步。」

作為全球傳媒娛樂產業軟體的領導者,歐特克將持續強化旗下數位娛樂創作軟體的功能,以支持臺灣動畫人對原創動畫的執著不懈;而透過歐特克技術協助下,更多臺灣原創3D動畫可望呈現世人眼前,甚至打入世界各地的動畫市場,揚威國際。歐特克傳媒娛樂解決方案包括 Autodesk Maya 2012Autodesk Softimage 2012Autodesk MotionBuilder 2012Autodesk Mudbox 2012,以及Autodesk 3ds Max 2012 和 Autodesk 3ds Max Design 2012擴充版等軟體,以及Autodesk Entertainment Creation Suites套裝軟體,同時,亦提供包括Autodesk Flame PremiumAutodesk Smoke 2012等適用於電影、電視和商業廣告後製之Creative Finishing軟體,產品全面涵蓋從影視特效、調色配光、剪輯到動畫、遊戲開發和設計視覺化等所有領域。

關於歐特克

歐特克公司是3D設計、工程及娛樂軟體的領導者,其產品和解決方案被廣泛應用於製造業、工程建設產業和傳媒娛樂產業,其中亦包含榮膺過去十六年歷屆奧斯卡最佳視覺特效獎的全部獲獎影片。自1982年AutoCAD正式推向市場以來,歐特克已針對全球最廣泛的應用領域,研發出最先進和完善的系列軟體產品和解決方案,以協助各行業用戶進行設計、視覺化,並對其產品和專案在真實世界中的性能表現進行擬真分析。欲瞭解歐特克的更多資訊,敬請瀏覽歐特克公司網站

Autodesk和AutoCAD是Autodesk, Inc.和/或其在美國和/或其他國家的子公司和/或附屬機構的註冊商標或商標。奧斯卡金像獎是美國電影藝術與科學學院的註冊商標。所有其他品牌名稱、產品名稱或商標均屬於其各自的所有者。Autodesk保留在不事先通知的情況下,隨時變更產品和服務內容、說明和價格的權利,同時對文件中出現的文字印刷或圖形錯誤不承擔任何責任。
©版權所有2011 Autodesk, Inc.保留所有權利。