臺北 // 2011年11月15日

歐特克為Lady Gaga造型師打造奇幻風格的時尚概念店

整合性設計工具組幫助建築師在BOFFO Building Fashion大賽中實現跨界創意

臺北】全球2D、3D設計軟體廠商歐特克公司(Autodesk, Inc.)宣布,全球頂尖建築事務所Gage/Clemenceau Architects運用Autodesk Design Suite進行概念闡釋、設計和創作,為Lady Gaga造型師Nicola Formichetti打造了一個絕無僅有的臨境式零售展示環境(immersive retail and display environment),可展示Nicola Formichetti的時尚新作及部分經典作品,以及一些專為Lady Gaga設計的作品。

Lady Gaga造型師Nicola Formichetti於紐約時尚周的臨時概念店,其零售和展示環境由知名建築事務所Gage/Clemenceau Architects操刀,並在歐特克軟體的協助下,呈現前衛的未來感。圖片提供/Gage/Clemenceau Architects。

Nicola開設的第一家概念店是參加BOFFO Building Fashion的參賽作品,並於著名的紐約時裝周期間亮相,此項賽事是一項支持藝術家和設計師創作公共藝術的非營利性活動。該概念店是融合時裝設計與建築設計創意於全新實體環境中的大膽嘗試,以數百塊機器切割而成的鏡面組合而成,鏡面中的天花板、牆壁和地板彷彿是崩裂的片片碎塊,呈現一個無窮反射的奇幻空間,並可藉此映現、折射Nicola Formichetti的作品,讓現場嘉賓得以從許多意想不到的角度觀賞到他的時裝設計作品,並能主動地融入這個奇妙的環境之中。

此作品由Gage/Clemenceau Architects的首席建築師Mark Foster Gage負責,對於這家非傳統型的事務所而言,這無疑是一次嘗試結合建築設計實踐與新興技術創新應用的絕佳機會。Gage/Clemenceau Architects是歐特克的忠實用戶,此次於Nicola首家概念店裝置專案中充分利用Autodesk Design Suite Premium 2012中的所有軟體產品,其中包括AutoCADAutodesk 3ds Max DesignAutodesk MudboxAutodesk Showcase等。

Mark Foster Gage表示,「歐特克做到了其他任何軟體公司都沒有做到的事情,其一系列豐富的軟體產品可適用於娛樂、設計和建築等不同的創意產業,並將這些軟體整合到一個功能強大的工具包中,讓這些工具變得觸手可得。我們也能夠藉此輕鬆透過多種方式呈現設計創意,如此便可以不同的視角來審視設計成果。而這個專案需要的也正是這種跨領域的思考方式。」

Gage/Clemenceau Architects採用Autodesk Design Suite和Autodesk Maya軟體,對此概念店的內部裝置進行概念化、設計和視覺化。Mark Foster Gage把設計草圖分發給兩個小團隊:一個團隊使用Autodesk Mudbox數位雕刻暨繪畫軟體,另一個則使用Autodesk Maya 3D動畫軟體,此舉可讓雙方以完全不同的方式探索最初的概念設計。使用Autodesk Maya軟體的團隊利用該軟體的多邊形建模工具,創作出的設計具有精確的鏡面,呈現輪廓分明和未來感;使用Autodesk Mudbox軟體的團隊則利用該軟體的數位雕刻功能,創作出一款非常自然的設計,其中的尖角都顯得十分圓潤柔和。Mark Foster Gage指出,雖然Autodesk Mudbox在建築業中的應用還不是很廣泛,但他發現此款軟體可有效協助建築師真切地貼近其設計,讓他們如同捏塑黏土一樣塑造自己的作品。

Gage/Clemenceau Architects使用Autodesk Showcase演示軟體的即時3D功能,以快速完成高反射表面的視覺化過程,而這些高反射面是構成此一展示環境的基礎;其後,設計人員採用Autodesk 3ds Max Design軟體建立極為細緻、如照片般真實的彩現圖,以供Nicola Formichetti審查。該事務所亦使用AutoCAD軟體生成所有的平面圖、剖面圖和立面圖。由於參賽作品提交期限非常緊迫,Gage/Clemenceau Architects直接寄送CAD檔案到電腦數值控制CNC車床,僅花費四天就完成了實物,一般手工製造則需要幾星期之久。

Mark Foster Gage表示,「這樣的工作方式為建築業開闢了一條新的探索之路。歐特克軟體讓來自各地的設計師、建築師和藝術家將各自的專業知識在不同領域之間融會貫通。我們能夠非常迅速地從Autodesk Mudbox轉到3ds Max Design、AutoCAD,的最大要素是,這些工具都已匯整到一個整合的套裝軟體中。歐特克讓我們得以使用相同的幾何語言,加速協作和探討的過程。」

歐特克工程建設行業解決方案部行業戰略暨關係副總裁Phil Bernstein表示,「這個專案令人興奮之處就在於其促進協作的方式。」在耶魯大學建築學院執教的Bernstein補充道,「Gage/ Clemenceau Architects擁有一批以創新方式利用技術的新一代建築師。Nicola Formichetti與眾不同的時裝設計,致力讓人沉醉在時裝的世界中,而不是感覺置身局外。BOFFO Building Fashion集結不同的藝術在一起,創造出全新的感受。這些創意有很多都與歐特克的核心理念不謀而合,就是將各領域的工具匯集到一個整合式的套裝軟體,以協助客戶擴展創意。」

BOFFO Building Fashion競賽透過時裝設計師和建築師的跨界合作,共同搭建臨時裝置展台,以探索建築與時裝設計的交集。五位頂級時裝設計師展示空間的設想,以突顯其作品,125位建築設計師提出了裝置的設計方案,供五個展區評審和選用。Gage/Clemenceau Architects在設計舞台時不僅僅著眼於展示Nicola Formichetti的設計作品,更進一步透過營造一個融合建築設計與時裝設計的臨境式環境,放大展示作品的效果。

歐特克公司是3D設計、工程及娛樂軟體的領導者,其產品和解決方案被廣泛應用於製造業、工程建設產業和傳媒娛樂產業,其中亦包含榮膺過去十六年歷屆奧斯卡最佳視覺特效獎的全部獲獎影片。自1982年AutoCAD正式推向市場以來,歐特克已針對全球最廣泛的應用領域,研發出最先進和完善的系列軟體產品和解決方案,以協助各行業用戶進行設計、視覺化,並對其產品和專案在真實世界中的性能表現進行擬真分析。欲瞭解歐特克的更多資訊,敬請瀏覽歐特克公司網站

Autodesk和AutoCAD是Autodesk, Inc.和/或其在美國和/或其他國家的子公司和/或附屬機構的註冊商標或商標。奧斯卡金像獎是美國電影藝術與科學學院的註冊商標。所有其他品牌名稱、產品名稱或商標均屬於其各自的所有者。Autodesk保留在不事先通知的情況下,隨時變更產品和服務內容、說明和價格的權利,同時對文件中出現的文字印刷或圖形錯誤不承擔任何責任。

©版權所有2011 Autodesk, Inc.保留所有權利。