Keyboard ALT + g to toggle grid overlay

臺北 // 2012年1月9日

臺灣歐特克與中影公司攜手打造史詩鉅作《賽德克巴萊》推動臺灣電影後製新浪潮

Banner image credits

運用Autodesk Creative Finishing解決方案 展現霧社事件氣勢磅礡的戰鬥畫面

臺灣電影史詩鉅作《賽德克巴萊》屢創佳績,在臺上映3個月,共累積新臺幣近9億元的驚人票房,海外版權亦大有斬獲。同時該片一舉拿下第48屆金馬獎最佳劇情片獎,並入圍2011的威尼斯影展、多倫多影展和釜山影展,近日也將代表臺灣參與角逐奧斯卡最佳外語片,象徵其不論在故事情節、畫面特效、拍攝手法等,皆具國際水準。而這些榮耀的背後,臺灣歐特克、中影公司是重要的幕後推手,在Autodesk Creative Finishing解決方案的協助下,不僅濃縮該片一半的後製時程,還精緻地呈現片中霧社事件氣勢磅礡、如臨其境的戰鬥畫面。

《賽德克巴萊》全片應用Autodesk Creative Finishing解決方案進行調色配光和數位剪輯作業。圖為該片主角莫那˙魯道經Autodesk Lustre調色過的銳利眼神。圖片提供/中影國際股份有限公司。

一次到位的強大功能,提供客戶全方位服務

《賽德克巴萊》為魏德聖導演繼《海角七號》後所執導的最新力作,忠實勾勒出1930年霧社事件的故事。該片從最初發想、史料彙整、劇本企畫,到完成拍攝和後製,總共歷時12個年頭,耗資高達新臺幣7億元,始製作完成。值得一提的是,由於上映時間緊迫,中影公司於去年(2011)4月起籌備,負責該片後製作業的調光任務,而在歐特克Creative Finishing解決方案和堅達公司(GETOP)的通力協助下,中影公司僅以3個月的時間進行調色配光,讓該片得以以最細緻的畫面,與觀眾見面。

中影公司以Autodesk Lustre軟體輕鬆將《賽德克巴萊》片中的場景進行日光夜戲,上圖為原始拍攝的日景畫面,下圖為Autodesk Lustre調光後的夜景畫面。圖片提供/中影國際股份有限公司。

中影公司DI總監曲思義表示,「中影自4月接下《賽德克巴萊》的調色配光工作,但當時公司根本沒有任何的設備和適用的人才,這是項挑戰極高的任務,因此軟體的完善功能和相關配套措施,便成為最重要的關鍵。在多方評估後,歐特克旗下Creative Finishing解決方案提供最適合電影製作的調色配光功能,輔以堅達公司(GETOP)全力的服務支援,讓中影公司順利在2個半月內將所有設備裝置完成,人才培訓也有不錯的成果,並正式於6月中開始該片的調色配光。」

詮釋色彩密碼,重現霧社事件的磅礡氣勢

魏德聖導演預設以陰天貫串《賽德克巴萊》全片,上圖為原始拍攝的晴天畫面,下圖為Autodesk Lustre調光後的陰天畫面。
圖片提供/中影國際股份有限公司。

《賽德特巴萊》全片應用Autodesk Creative Finishing解決方案中的Autodesk Lustre 2012、Autodesk Smoke Advanced,分別進行調光和套片、修片。曲思義進一步指出,「與其他調光軟體相較, Autodesk Lustre軟體更符合電影製作的需求,包括可於同一場景進行換光,且調光的效能不會因作業時間久而衰退,讓片長較長、場景多的電影也可以輕鬆完成。以《賽德克巴萊》一片為例,該片片長超過100分鐘且場景繁多,加上拍攝時間冗長,導致季節和氣候難以一致,但透過Autodesk Lustre軟體,中影DI小組縮短了一半的工時,於3個月內便順利完成整片的調光。」

為重現霧社事件的氛圍,魏德聖導演希望《賽德克巴萊》全片能以陰天貫串,但《賽》片拍攝時間超過10個月,因此便可運用Autodesk Lustre將日夜景置換,或是將大太陽天拍攝的畫面,調光成為陰雨綿綿、霧氣環繞的景象;此外,Autodesk Lustre也被用於突顯男主角莫那˙魯道的雙眼,讓其展現一代抗日英雄的銳利眼神和氣魄。

扎根人才培育,助臺灣電影起飛

2011年是國片豐收的一年,但電影產業文化和產學藩籬仍舊是急需解決的問題。中影公司電影技術中心經理曹源峰指出,「臺灣電影市場的活絡,刺激更多的傳媒娛樂就業機會,學界也紛紛開立諸如數位多媒體設計系所等,培訓出許多優秀且對電影、動畫等充滿熱情的學子。但學界過於理論的教學方式,讓這群學生進入業界後,將面臨業界實務操作的極大挑戰。」因此,中影公司主動深入校園,計畫提供學生更多業界實務操作的案例和機會,刺激其創意思考,以縮短產學間距。曹經理補充道,「我們也希望透過這群饒富創意的影壇新血,帶動臺灣電影產業走向下個里程碑。」

有鑑於此,歐特克臺灣區總經理謝宗達表示,「為協助電影產業作育更多可用之才,歐特克積極攜手臺灣各大專院校啟動人才培育計畫,包括政治大學、臺北藝術大學、世新大學等。同時,我們也導入旗下主力的傳媒暨娛樂行業軟體Autodesk MayaAutodesk 3ds Max之專業認證,提供業界更客觀的人才評選標準,進而推動臺灣電影產業的持續發展,並於國際市場上頭角崢嶸。」

作為全球傳媒暨娛樂產業軟體的領導者,歐特克傳媒娛樂解決方案包括 Autodesk Maya 2012、Autodesk Softimage 2012Autodesk MotionBuilder 2012Autodesk Mudbox 2012,以及Autodesk 3ds Max 2012 和 Autodesk 3ds Max Design 2012擴充版等軟體,以及Autodesk Entertainment Creation Suites套裝軟體,同時,亦提供包括Autodesk Flame PremiumAutodesk Smoke 2012、Autodesk Lustre 2012等適用於電影、電視和商業廣告後製之Creative Finishing軟體,產品全面涵蓋從影視特效、調色配光、剪輯到動畫、遊戲開發和設計視覺化等所有領域。

關於歐特克

歐特克公司是3D設計、工程及娛樂軟體的領導者,其產品和解決方案被廣泛應用於製造業、工程建設產業和傳媒娛樂產業,其中亦包含榮膺過去十六年歷屆奧斯卡最佳視覺特效獎的全部獲獎影片。自1982年AutoCAD正式推向市場以來,歐特克已針對全球最廣泛的應用領域,研發出最先進和完善的系列軟體產品和解決方案,以協助各行業用戶進行設計、視覺化,並對其產品和專案在真實世界中的性能表現進行擬真分析。欲瞭解歐特克的更多資訊,敬請瀏覽歐特克公司網站。 

Autodesk和AutoCAD是Autodesk, Inc.和/或其在美國和/或其他國家的子公司和/或附屬機構的註冊商標或商標。奧斯卡金像獎是美國電影藝術與科學學院的註冊商標。所有其他品牌名稱、產品名稱或商標均屬於其各自的所有者。Autodesk保留在不事先通知的情況下,隨時變更產品和服務內容、說明和價格的權利,同時對檔案中出現的文字印刷或圖形錯誤不承擔任何責任。

©版權所有2011 Autodesk, Inc.保留所有權利。