臺北 // 2012年10月18日

歐特克攜手 CGarchitect 舉辦首屆全球基礎建設卓越設計大賽

中國水力發電廠、華盛頓州交流道和紐約市多功能學術中心獲得大賽殊榮

全球2D、3D 設計軟體廠商歐特克公司(Autodesk, Inc.)攜手針對視覺化和設計專業人士的領先線上雜誌暨使用者社群 CGarchitect 舉辦首屆歐特克全球基礎建設卓越設計大賽(Autodesk Excellence in Infrastructure Competition),並評選出各項大獎。此一全新的年度大賽計畫旨在表揚出色運用建築資訊模型(Building Information Modeling, BIM)並可作為示範的公共建設專案,經縝密評選後,中國水電顧問集團昆明勘測設計研究院(中水顧問昆明院)以中國水力發電廠拿下首獎殊榮,而 Clark County Public Works 和 Stantec Consulting 則分別憑藉華盛頓州州際公路交流道和紐約市多功能學術中心名列第二和第三名。

歐特克公司工程暨基礎建設副總裁 Lisa Campbell 表示,「每個獲獎專案皆可謂應用前瞻性 BIM 工作流程與技術的典範,而令我們尤其興奮的是,由中國水電顧問集團昆明勘測設計研究院設計的首獎專案廣泛採用包括 Autodesk Infrastructure Modeler 在內的可交互操作技術,該解決方案可協助專案工程師和規畫人員建立、評估和溝通具大量視覺資料的基礎建設提案,進而制定更合理的決策。」

由歐特克公司和惠普聯合贊助、CGarchitect 承辦的大賽共收到44份參賽作品,涵蓋交通、土地開發、城市規畫、水/廢水和能源等相關專案。由業界專家組成的評審團根據專案的複雜性、技術運用的創新性、永續性,以及歐特克軟體與其 BIM 解決方案在基礎建設的規畫、設計、建造和管理等過程中所帶來的成果總價值等四項標準,評選出大賽獲勝者,並於今年11月舉行的拉斯維加斯歐特克 AU 大會中公開表揚。而惠普公司亦將在該會中展示其最新技術,並頒發榮獲首獎的中水顧問昆明院一台 HP EliteBook 8560w 行動工作站。

來自中國的中水顧問昆明院以中國西南部的一個水力發電廠專案榮獲首獎,該大型專案為一總容積達15億立方公尺的混凝土重力壩,其占地約20平方公里、最大壩高203公尺,並具備1900MW 的裝置容量,除可生產更多所需電能外,該發電廠將可望協助用於防洪、灌溉、增加供水、水土保持和旅遊等。中水顧問昆明院團隊採用歐特克設計創作套裝軟體,藉以實現該專案的全部 BIM 工作流程,包括水力結構、金屬結構的合成和設計、勘測、水文、施工、碰撞檢查、虛擬實境、4D 模擬,並可支援規畫與設計、多方案比較與選擇,以及專案簡報等。

中水顧問昆明院 BIM 專案組成員吳學雷表示,「歐特克 BIM 設計平台的工作流程提供多方面的協助,包括跨領域的協同設計與規畫、BIM 的建築工程量估算、設計模型的衝突檢查、多方案概念設計與應用、互動式虛擬實境及更詳盡的設計圖簡報等,並大幅提升我們的設計品質和效率。」

榮膺亞軍的華盛頓州交通局與克拉克縣工務局(Clark County Public Works Department)聯合設計的 Salmon Creek 交流道專案,透過在華盛頓州西南部的5號及205號兩條主要洲際公路間新建一座交流道,以減少交通擁塞並提升交通安全。借助歐特克設計創作套裝軟體中的 BIM 流程與軟體,克拉克縣工務局得以發現最初專案設計所產生的地下水問題並迅速做出反應,徹底重新設計該交流道的兩側路面。

季軍得主是加拿大 Stantec Consulting 公司紐約分公司承建的哥倫比亞大學曼哈頓維爾(Columbia University Manhattanville)專案,該多功能學術中心位於紐約市西哈林區(West Harlem)的曼哈頓維爾製造業園區舊地,占地17英畝(超過680萬平方英尺),兼具教育、研究和娛樂等功能並配有地下停車場,期盼藉此促進市民、文化和商業活動的繁榮;同時,專案團隊也將改造周遭街道,讓行人可更加便利通行,並建造新的公共區域以便連接西哈林區和哈德遜河(Hudson River)海濱兩個區域。該專案大量應用歐特克設計創作套裝軟體的 BIM 技術,作為跨領域專業設計人員的協作平台,進而持續協調包括結構、MEP 及土木工程模型等高度複雜的協同作業。

歐特克公司是3D 設計、工程及娛樂軟體的領導者,其產品和解決方案被廣泛應用於製造業、工程建設產業和傳媒娛樂產業,其中亦包含榮膺過去十七年歷屆奧斯卡最佳視覺特效獎的全部獲獎影片。自1982年 AutoCAD 正式推向市場以來,歐特克已針對全球最廣泛的應用領域,研發出最先進和完善的系列軟體產品和解決方案,以協助各行業用戶進行設計、視覺化,並對其產品和專案在真實世界中的性能表現進行擬真分析。例如,榮膺過去十七年奧斯卡最佳視覺特效獎的全部獲獎影片,均採用了歐特克的軟體產品和解決方案。欲瞭解歐特克的更多資訊,敬請瀏覽歐特克公司網站

Autodesk、AutoCAD 和 Smoke 是 Autodesk, Inc.和/或其在美國和/或其他國家的子公司和/或附屬機構的注冊商標或商標。奧斯卡獎是美國電影藝術與科學學院的注冊商標。所有其他品牌名稱、產品名稱或商標均屬於其各自的所有者。Autodesk 保留在不事先通知的情況下隨時變更產品和服務內容、說明和價格的權利,同時對文檔中出現的文字印刷或圖形錯誤不承擔任何責任。

©版權所有2012 Autodesk, Inc.保留所有權利。