臺北 // 2013年3月5日

原金國際藉歐特克Maya軟體 跨界合作打造臺灣原創3D投影動畫

3D動畫融合Projection Mapping技術 為臺灣動畫市場樹立嶄新典範

突破傳統平面3D動畫呈現框架,臺灣原創動畫設計公司原金國際Engine Studios以Autodesk Maya軟體作為其創作平台,孕育出兩個原創動畫角色-小女孩「LAQI」與一隻獨特的兔熊「Hermoon」,並透過最新的Projection Mapping技術,先後於2011年臺北國際世界設計大展發表《Inner Journey》,以及在2012年臺灣國際文化創意產業博覽會主題館中打造跨界合作的《LAQI》動畫劇場,同時搭配由資深音樂家陳樹熙老師指揮作曲的布農八部現場原聲合唱,以臺灣人的幸福故事帶給觀眾耳目一新的3D立體視聽饗宴。而該公司致力打造屬於臺灣原創動畫的旺盛企圖心,亦催生《LAQI》動畫影片將於今年8月推出,期望為臺灣動畫市場注入源源不絕的原創活力。

原金國際Engine Studios 2012年原創動畫作品《LAQI》,藉由Autodesk Maya細膩勾勒出小女孩LAQI和Hermoon間的故事。圖片提供/原金國際 Engine Studios。

原金國際 Engine Studios 將3D動畫融合 Projection Mapping 投影技術的前衛手法,首見於2011年臺北國際世界設計大展的互動式裝置動畫作品《Inner Journey》,其後更受邀運用此一技術為 Cartier 打造2012年高級珠寶秀的3D 立體投影舞台。而不論是《Inner Journey》、Cartier 3D 投影舞台藝術,乃至於《LAQI》環形投影動畫劇場,Autodesk Maya 軟體的強大3D動畫創作功能和靈活性皆是這些作品成功的關鍵力量,該公司藉此得以創造出活靈活現的 CG 角色,並可與不斷進化的各種創意無縫結合。Maya軟體功能集大成,

讓創意不再受限

原金國際Engine Studios團隊擁有多位來自動畫與數位藝術業界中具有豐富經驗的製作人、導演、動畫師、美術指導與設計師等跨領域創意夥伴,創辦人王世偉(Vick Wang)導演曾擔任過多部電影視覺特效指導,憑藉著十餘年電腦動畫製作及國際合作大型專案經驗的豐富資歷,其執導的原創動畫作品屢獲國內外獎項,並受到SIGGRAPH、ANNECY、SICAF與Onedotzeo等國際影展的注目與肯定。

原金國際 Engine Studios 動畫團隊以 Autodesk Maya 平台,孕育出原創動畫角色 LAQI,圖為 Maya 創作介面。圖片提供/原金國際 Engine Studios。

有別於其他動畫公司先設定故事腳本再進行角色創作,原金國際 Engine Studios 在創立之初便著手打造其原創動畫主角,其後發展出原創動畫故事,藉由3D 投影技術,創造不一樣的感官體驗,深受觀眾喜愛。在如此成功的動畫作品背後,綜合所有功能的 Autodesk Maya 便是其大鳴大放的最佳利器。王世偉指出,「駕馭 Autodesk Maya 軟體並發揮其最大效能是原金國際 Engine Studios 的核心技術,該工具能夠滿足我們創作上的所有需求,讓我們的創意不受限。而現今 Maya 軟體幾乎已集結所有主流3D 動畫工具的功能和使用者介面,並降低硬體及技術門檻,讓藝術家與創意工作者皆能輕鬆上手,進而專注於創意的呈現上。無論是動畫中壯闊的海洋、鬱綠的森林、具有臺灣特色的城市場景,抑或是小女孩 LAQI 和 Hermoon 等原創角色,該團隊皆可在 Maya 軟體獲得創意執行的完整呈現,高達6K 的解析度加上10分鐘片長僅於短短兩個月內便製作完成。」

王世偉進一步強調道,「Autodesk Maya 功能的提升令人讚嘆,其具備即時、回饋快的特性可協助使用者快速進行修正,各種支援外掛程式更可協助使用者根據其需求組成相當靈活且完整的工具,有效縮短製作時間!目前我在實踐大學媒體傳達系任教指導學生動畫創作,而現在學生們已可藉由 Maya 軟體在短短一學期內就完成了我以前需要一年才能完成的5分鐘動畫,不僅完整度相當高,各種靈活的外掛程式更讓動畫表現風格更為生動。」

預定今年夏季推出的7分鐘《LAQI》續集動畫中,其角色外型及動作製作上也將延伸應用Maya的肌肉及服裝相關功能,並邀請朕宏國際提供製作流程上的技術支援,讓該團隊在構思創意或設計時,不需擔心技術執行面的問題,放手發想更具創意的原創故事。

培養「說故事」創意人才,為臺灣原創動畫發聲

面對未來臺灣動畫市場日益嚴峻的挑戰,設計人才培育成為刻不容緩的課題。憑藉多年原創動畫製作及任教經驗,王世偉分析道,「過去的動畫人才培養設計著重於動畫製作技術的養成,建構分工明確的動畫生產線,但若要形成具有獨創性的設計創意及美學概念,就必須致力培養出具備溝通表達、語言、美學品味及設計能力的T型人才,並藉由跨領域合作及不同媒體平台的呈現,發展出自己的獨特創意和說故事能力,以面對未來的市場挑戰。」

原金國際 Engine Studios 體認到藉由生活經驗的累積,以及創作團隊彼此更多生活體驗的分享,方能創造出更多感動人心的創意與想法;而《LAQI》續集便將是原金國際 Engine Studios 述說自己故事的原創作品,預計今年8月完成,並將放眼國際動畫大展,展現臺灣原創動畫的生命力。

歐特克公司是3D 設計、工程及娛樂軟體的領導者,其產品和解決方案被廣泛應用於製造業、工程建設產業和傳媒娛樂產業,其中亦包含榮膺過去十七年歷屆奧斯卡最佳視覺特效獎的全部獲獎影片。自1982年 AutoCAD 正式推向市場以來,歐特克已針對全球最廣泛的應用領域,研發出最先進和完善的系列軟體產品和解決方案,以協助各行業用戶進行設計、視覺化,並對其產品和專案在真實世界中的性能表現進行擬真分析。欲瞭解歐特克的更多資訊,敬請瀏覽歐特克公司網站。

Autodesk 和 Maya 是 Autodesk, Inc.和/或其在美國和/或其他國家的子公司和/或附屬機構的註冊商標或商標。奧斯卡金像獎是美國電影藝術與科學學院的註冊商標。所有其他品牌名稱、產品名稱或商標均屬於其各自的所有者。Autodesk 保留在不事先通知的情況下,隨時變更產品和服務內容、說明和價格的權利,同時對檔案中出現的文字印刷或圖形錯誤不承擔任何責任。

©版權所有2013 Autodesk, Inc.保留所有權利。