臺北// 2013 年 9 月 24 日

歐特克創意共用開放學習計畫 讓分享更輕鬆容易

創意共用的簡易模式讓使用者能公開修改、重組及分享歐特克數位內容

全球 3D 設計、工程及娛樂軟體領導廠商歐特克公司 (Autodesk, Inc.) 宣布為創用 CC (Creative Commons,CC) 授權用戶提供 Autodesk 2014 版傳媒娛樂產業產品及套裝軟體的支援和學習內容,包括 2 萬頁文件、70 段影片以及140 個可供下載的 3D 素材檔案。

Creative Commons 公司執行長 Cathy Casserly 表示,「歐特克採用『創用 CC 授權』是 Creative Commons 的一大勝利,更重要的是,這也是線上設計社群的重大勝利。網際網路的力量仰賴於是否能讓使用者輕鬆地共用彼此的創意內容。創用 CC 授權讓共用這件事能在不受法律限制的情況下成為可能。透過開放自有資源,歐特克證明自身對其使用社群間的創造力和協作機會的瞭解。」

「歐特克開放學習計畫 (Autodesk Open Learning Initiative)」系為歐特克公司回應加拿大新不倫瑞克省社區學院 (Collège Communautaire du Nouveau Brunswick) 3D 暨多媒體研究講師 Paul Duguay 的要求所推出的。Duguay 先生在 Autodesk 3ds Max 學習專區找到一系列非常適合用於其教學使用的影片,便想將這些影片翻譯成法語,並讓學生能透過學校網路合法觀看;最後,Duguay 先生甚至希望能把翻譯好的影片分享給校外的法語 3ds Max 社群。然而傳統版權同意書所涉及的法律複雜性,讓 Duguay 最後只能遺憾作罷。幸賴目前有創意共用的架構,歐特克可以推動創造性的共享,並充分發揮「開放的力量 (Power of Open)」。

歐特克資深副總裁 Chris Bradshaw 表示,「當前這個新的數位世界正形塑出一個個強大的網絡社群,這些社群渴望與他人分享自身知識和專長,並彼此互相指導學習,而我們正扮演實現他們願望的要角。在創意共用的架構下,我們採取容易遵循的法律基礎架構,讓全球使用者能有效率地分享各種知識。我等不及要看藝術家們創造出的驚人成果:把全新 Maya 軟體功能翻譯成芬蘭語,或在孟加拉創辦一所專教 3D 動畫的私立學校。總之,各種情況都可能發生。」

「歐特克知識網絡 (Autodesk Knowledge Network) 」目前初期僅針對傳媒娛樂業開放創用 CC 授權,但歐特克也計畫在該授權下於公司內部發布產品協助文件。此外,歐特克計畫將其知識庫 (Knowledge Base)討論區 (Discussion Forums) 以及歐特克大學 (Autodesk University) 的新、舊培訓內容都放到創用 CC 的模式中。數位內容一旦公布至創用 CC,全球使用者便能對內容進行變更修改、重組和分享。

今年年初,歐特克對 Creative Commons 公司進行「創新者等級 (Innovator level) 」的投資,自此加入協助推廣數位創意、分享及創新的行列,而包括 Google、eBay 在內等眾多企業則參與「創造者等級 (Creator level)」的捐贈。同時,Creative Commons 公司也得到許多基金會的贊助,包括比爾蓋茲與瑪琳達基金會 (Bill & Melinda Gates Foundation)、威廉和芙洛拉•惠雷基金會 (William and Flora Hewlett Foundation)、麥克阿瑟基金會 (John D. and Catherine T. MacArthur) 以及斯隆基金會 (Alfred P. Sloan) 等,以及數千名個人捐助者的大力支持。

「創意共用」是歐特克長期支持大專院校學生在科學、技術、工程及數學 (STEM) 領域尋求事業發展的行動之一。現在的學生面臨嚴酷的就業環境,歐特克的目標便是讓下一代的設計師、工程師及數位藝術家能得到良好的訓練,並免費獲得專業人士所使用的各種軟體。如欲瞭解更多歐特克和 Creative Commons 計畫執行的更多相關資訊,敬請瀏覽 http://www.autodesk.com/creativecommons。若想加入歐特克傳媒娛樂知識共享社群,敬請瀏覽 http://area.autodesk.com/creativecommons

歐特克公司是 3D 設計、工程及娛樂軟體的領導者,其產品和解決方案被廣泛應用於製造業、工程建設產業和傳媒娛樂產業,其中亦包含榮膺過去十八年歷屆奧斯卡最佳視覺特效獎的全部獲獎影片,皆運用歐特克軟體實現其創意構想的設計、視覺化和模擬。自 1982 年 AutoCAD 正式推向市場以來,歐特克已針對全球最廣泛的應用領域,研發出最先進和完善的系列軟體產品和解決方案。欲瞭解歐特克的更多資訊,敬請瀏覽歐特克公司網站

Autodesk、Maya、3ds Max 和 AutoCAD 是 Autodesk, Inc.和/或其在美國和/或其他國家的子公司和/或附屬機構的註冊商標或商標。所有其他品牌名稱、產品名稱或商標均屬於其各自的所有者。 Autodesk 保留在不事先通知的情況下,隨時變更產品和服務內容、說明和價格的權利,同時對檔案中出現的文字印刷或圖形錯誤不承擔任何責任。

© 版權所有 2013 Autodesk, Inc. 保留所有權利。